2022年新疆维吾尔自治区地方志编委会全体委员会议强调:大力提升地方志服务社会能力

发布日期:2022-12-31字号:[ ]


        12月12日,2022年新疆维吾尔自治区地方志编委会全体委员会议举行。会议深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于史志工作的重要论述精神,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,按照新疆维吾尔自治区党委十届六次全会部署,研究推进地方志工作。自治区主席、自治区地方志编委会主任艾尔肯·吐尼亚孜主持会议并讲话。自治区党委副书记、宣传部部长张春林出席会议。

  会议指出,地方志具有存史、育人、资政的重要功能。要高度重视地方志工作,切实增强责任感使命感,毫不动摇坚持和加强党对地方志工作的全面领导,把坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”落实到地方志具体工作中,确保正确政治方向。要找准地方志工作在文化润疆中的坐标定位,以铸牢中华民族共同体意识为主线,让志书说话、让历史说话、让文化说话,引导各族干部群众树牢马克思主义“五观”,增进“五个认同”,铸牢中国心、中华魂。

  会议强调,要把地方志工作纳入国民经济和社会发展规划、各级政府工作任务之中,做到认识到位、领导到位、机构到位、编制到位、经费到位、设施到位、规划到位、工作到位。要深入贯彻落实《新疆维吾尔自治区地方志事业“十四五”发展规划》,及早谋划第三轮志书编修工作,持续巩固区、地、县三级综合年鉴编纂“全覆盖”成果。要精心组织编写《新疆扶贫志》及《新疆全面小康志》,抓紧启动《对口援疆志》编纂工作,以志铭记新疆决战脱贫攻坚、决胜全面小康的光辉历程和全国人民的无私支援。要大力提升地方志服务社会能力,加快推进新疆方志馆建设和展陈工作,实施好“互联网+地方志”工程,培养一批高素质、专业化的地方志干部人才。

  会议要求,各级地方志工作机构和工作人员要切实提高政治敏锐性和鉴别力,做政治清醒、立场坚定的方志人,做修志问道、直笔著史的方志人,做胸怀匠心、精益求精的方志人,做专心致志、默默奉献的方志人,为开创新时代新疆地方志事业新局面贡献力量。

  会前,艾尔肯·吐尼亚孜前往自治区地方志编委会,实地察看自治区一、二轮修志成果、年鉴成果、志书翻译成果和地情书成果等,并与编委会干部职工深入交流。

  木合亚提·加尔木哈买提、刘苏社、艾则孜·木沙等参加会议。

                                                                                                                                                                                                                                                                          (来源:新疆日报)






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统