以史为鉴,牢牢把握历史主动

发布日期:2021-07-19字号:[ ]


         从百年前南湖红船起航时的50多名党员,到如今发展成为9500多万党员的世界大党,中国共产党为什么能?从积贫积弱的旧中国,到团结带领中国人民接续奋斗,推动中华民族迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中国共产党为什么能?从无数次腥风血雨中绝境重生,到攻坚克难夺取一个又一个的胜利,中国共产党为什么能?习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上指出:“中国共产党坚持马克思主义基本原理,坚持实事求是,从中国实际出发,洞察时代大势,把握历史主动,进行艰辛探索,不断推进马克思主义中国化时代化,指导中国人民不断推进伟大社会革命。”由此可见,准确把握历史脉动,牢牢掌握历史主动,蕴含了“中国共产党为什么能”的密码。 

       百年党史,理论强党、铸魂立心。党的奋斗史就是一部理论创新史,勇于进行理论创新,不断推进马克思主义中国化,不断开辟马克思主义发展新境界,是中国共产党的鲜明特色和光荣传统。习近平总书记指出,我们党之所以能够历经考验磨难无往而不胜,关键就在于不断进行实践创新和理论创新。深入学习党史,就是要深刻领会蕴含其中的马克思主义及其中国化发展的思想内涵、发展脉络、实践逻辑,深刻把握党百年辉煌的思想源泉。当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期,中国共产党正带领人民进行具有新的历史特点的伟大斗争,面临治国理政的新考验。这就要求我们不断增强理论自觉、理论自信,与时俱进地推进理论创新,把学习贯彻党的创新理论同学习马克思主义基本原理贯通起来,不断增强人们的思想自觉和行动自觉。


  百年党史,初心不改、人民就是江山。党的百年历史,是一部与人民心连心、共命运的历史。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,这是中国共产党人的初心和使命。把人民对美好生活的向往作为党的奋斗目标,党就能得到人民真心的爱戴和拥护,凝聚起强大的历史合力,不断开创新的辉煌。沿着百年党史的历史脉络,中国共产党之所以能在风云变幻中把握命运、砥砺奋进,正是因为将人心向背与党的生死存亡紧密联系起来,这样的政党必将得到人民的衷心拥护。在新时代的征程中,我们党坚持“江山就是人民,人民就是江山”,立足于人民立场,依托于人民群众,在时代洪流中站稳脚跟,走在时代的前列。


  百年党史,勇于自我革命、永葆生机活力。中国共产党始终能保持强大的生命力和顽强的战斗力,很重要的一点就在于敢于刀刃向内、勇于进行自我革命。自我革新的勇气和胸怀是中国共产党跳出历史周期率、永葆先进性和纯洁性的重要法宝。紧跟时代步伐、做时代的弄潮儿,不仅要自我提高,随着执政条件日新月异的变化与时俱进,果断抓住变革时机不断推进自身的发展强壮,更要自我净化、自我完善、自我革新。新时代要树立大历史观,洞悉历史发展规律,保持崇高的革命理想和旺盛的革命斗志,向形式主义、官僚主义问题精准发力,防范“四风”隐形变异,完善制度机制、创新方法手段,用制度利器推进全面从严治党。


  百年党史,实干底色、奋斗写就辉煌。“幸福是奋斗出来的”,百年风雨兼程,中国共产党人在艰苦卓绝的斗争中创造了一个个“中国奇迹”,构筑了伟大的精神谱系。站在继往开来的历史交汇点上,面对更加错综复杂的国内外形势带来的风险和挑战,共产党人更要赓续精神血脉,艰苦奋斗、履践致远,从历史长河、时代大潮、全球风云中分析演变机理、探究历史规律,在危机中育先机,于变局中开新局,激发主动性创造性,从而抓住机遇、迎难而上。


  了解历史才能看得远,把握历史才能走得远。新时代新征程要求我们要进一步总结历史经验,认清历史方位,增强历史自觉,把苦难辉煌的过去、日新月异的现在、光明宏大的未来贯通起来,在乱云飞渡中把牢正确方向,在风险挑战面前砥砺前行,在伟大的时代里奋发有为,谱写中华民族伟大复兴的新篇章。(作者:沈永福)






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统