江苏省地方志系统深入学习贯彻习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员回信精神

发布日期:2021-06-09字号:[ ]


     2021年5月9日,习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员回信,对办好哲学社会科学期刊提出殷切期望,在全省方志期刊界引起强烈反响,大家备受鼓舞、倍感振奋。5月20日,江苏省地方志办公室在南京召开学习贯彻习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员回信精神座谈会,总结交流方志期刊编辑出版工作,推动全省地方志工作高质量发展。省地方志办公室党组书记、主任左健伟出席会议并讲话,省期刊协会副会长、《江海学刊》总编韩璞庚作了《不忘初心,办人民满意的期刊》的学习辅导。 

  《江苏地方志》《南京史志》等9家方志期刊主编在座谈中一致认为,习近平总书记的回信,立意高远、思想深邃、内涵丰富,深刻阐述了在新的时代条件下推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展对于坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量的重大意义,是办好高质量方志期刊的根本遵循。要坚持政治引领,坚守意识形态阵地,把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、传播社会主义核心价值作为方志期刊建设的首要任务。要围绕“增强做中国人的骨气和底气”的时代命题,发挥地方志在弘扬中华优秀传统文化、深入阐释中华文明方面的独特作用,自觉从历史和现实、理论和实践相结合的角度研究阐释中国道路中国精神增强文化自信。要设置好栏目,编排好版面,深入挖掘地方志这一中华民族独有的精神财富,使之成为服务国家战略、关注社会发展、解决现实问题的思想宝库。要坚持守正创新,主动适应分众化、差异化传播趋势,探索新的办刊举措,增强方志期刊的阅读魅力。要坚持开门办刊,主动策划具有时代特色的专题,努力打造精品期刊和名刊名栏。要加强高等院校、科研院所等方面的合作,吸引更多的文史专家和史志爱好者参与,培养高素质、高水平的撰稿队伍,自觉担负起支持优秀学术人才成长、推广方志文化的责任。要加强全省各级各类方志期刊之间的交流合作,实现资源共享、平台共建,扩大方志期刊的文化传播力和社会影响力,为谱写“强富美高”新江苏建设的现代化篇章作出方志贡献。 

                                                                                                                              (江苏省地方志办公室)






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统