《贵州抗日战争志》交叉审查暨2020年编纂工作推进会召开

发布日期:2020-05-14信息来源:中国方志网字号:[ ]


   为加快推进《贵州抗日战争志》编纂进度,确保志稿质量,全面完成编纂工作任务,2020年5月8日上午9时,《贵州抗日战争志》交叉审查暨2020年编纂工作推进会在贵州省档案馆会议室召开。贵州省档案馆(省地方志办公室)副馆长(副主任)归然主持会议并讲话。《贵州抗日战争志》交叉审查审稿专家、各编纂小组组长及《贵州抗日战争志》专项工作组工作人员参加会议。

  会上,《贵州抗日战争志》编纂专项工作组组长韦广勇汇报了2019年编纂工作情况。会议认为,2019年,在中国地方志指导小组(以下简称中指组)的指导和馆(办)领导的重视下,在各编纂专家和专项工作组的共同努力下,《贵州抗日战争志》编纂工作顺利推进,较好地完成了阶段性的目标,形成了《贵州抗日战争志》(初稿)和分篇稿。各编纂小组组长汇报了编纂情况,审稿专家发表了审查意见,对志稿提出了具体的修改意见和建议。专家认为,贵州是抗战的大后方,要把握好贵州抗战的特点,《贵州抗日战争志》的编纂工作应本着“对历史负责”的态度,全面客观的记述贵州抗战历史和贵州在抗战中的贡献,体现“全”“特”“精”。在下步编纂工作中,要合理调整篇目设置,补充完善资料,坚持总纂“一支笔统稿”和质量第一原则,努力编写出一部经得起历史检验的佳作。

  归然指出,按照中指组的安排部署和馆(办)的工作要求,《贵州抗日战争志》要在2020年年底完成编纂工作任务,时间紧、任务重,目前已进入总纂成书、审查验收、修改打磨、提升质量的重要阶段和关键时期,大家一定要本着对历史负责、对未来负责的态度,按照编纂的质量标准和时限要求,切实抓实、抓紧、抓好编纂工作,认真做好总纂和审查验收工作,严格把关,加快进度,确保圆满完成编纂任务。他强调,会后,各编纂专家要在一个月的时间内消化此次会议提出的审稿意见,认真修改打磨,形成符合初审质量的志稿。《贵州抗日战争志》是对贵州抗日历史记述空白的弥补,要立足实际,全面客观记述史实,克服资料匮乏和编修难度大的困难,全力把《贵州抗日战争志》打造成精品志书。

  (来源:贵州档案方志信息网)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统