2020年兰州市地方志工作暨年鉴业务培训会议召开

发布日期:2020-01-19信息来源:兰州市地方志办公室字号:[ ]



经市政府批准,1月19日上午兰州市地方志工作暨年鉴业务培训会议在市政府一楼会议厅举行。各县区志办主任、年鉴主编、业务骨干及在兰高校、中央省市属有关单位,市属各部门各单位的年鉴撰稿人、市志办全体人员约140多人参加会议。会议由市地方志办副主任、支部书记于彪主持。

 


 

会上,市地方志办副主任、二级调研员周朝阳通报了2019年兰州市地方志办工作情况。通报指出,2019年是兰州市和县区志书审定出版攻坚克难的一年,是年鉴创新力度最大的一年,是取得累累硕果的一年,《兰州市志》和八县区志书全部出版,《兰州年鉴2019》及八县区综合年鉴全部公开出版,提前一年完成“两全”目标任务,同时古籍整理、地情资料编辑也取得新成果,志书信息化工作走在全国全省前列。在全省考核中,兰州市获得并列第一名的历史最好成绩。

会上,市发改委经济研究中心主任廉宝珍、安宁区地方史志办主任王梅作了经验交流发言。省地方史志办公室年鉴工作处处长王文生围绕以“年鉴编纂过程的四个重要环节”和“精品年鉴必须具备的要素”为题,分10个方面进行了培训。就年鉴怎么组稿、供稿人员怎么供稿、编辑人员怎么改稿、主编怎么通稿,精品年鉴必须具备的几个要素等进行了深入的讲解。市地方志办四级调研员、年鉴编辑科科长魏惠君以“条目分类及撰写方法”为题,以大量的案例为切入点,就如何做好年鉴条目撰写进行了深入讲解,内容实用新颖,具有很强的前瞻性、针对性和可操作性,真正达到了以会代训的目的。

最后,市地方志办主任高生军做了简要讲话,传达学习了习近平总书记对地方志工作的重要讲话精神,肯定了去年工作的成绩,对2020年全市地方志工作进行了安排部署。他希望史志人、年鉴人要做一个有情怀、有责任心、敢于担当、耐得住寂寞、无怨无悔的人,认认真真书写好历史。

于彪副主任总结时强调:刚才,朝阳同志对去年地方志工作进行了总结。市发改委经济研究中心主任廉宝珍、安宁区地方史志办主任王梅也分别做了有很好借鉴价值的交流发言。省史志办年鉴工作处处长王文生围绕“年鉴编纂过程”“精品年鉴必须具备的要素”给大家作了一堂非常务实,既有宏观、也有微观,思想和方法相统一,理论与实践相结合,十分出彩,极具指导性的讲座。魏惠君科长围绕“条目分类及撰写方法”给大家进行了深入浅出、以及特别需要注意的问题等方面作了讲解,这对大家下一步进行撰稿提供了很好的范例和参考。因为时间问题,未完全展开讲解,待整理后发微信群。生军同志对今年工作进行了条理清晰、周密细致的安排,请大家贯彻执行,高质高效完成好全年各项任务。通过今天的培训,大家一定颇有斩获,会后,有什么不明白的地方,撰稿时若有拿捏不准的地方,请跟我们年鉴科积极沟通,也请尽快加入“《兰州年鉴2020》供稿、交流群”微信群,我们将在群里及时发布一些大家共同关心地问题,及时提供更多的志鉴知识供大家编辑年鉴条目时参考,我们将为各位撰稿人从细处做好服务,创新工作思路,切实提高稿源质量。文字是记录语言的工具,是历史、文化的载体,会留下历史的烙印。年鉴条目编纂需要更准确、更清晰,重点突出、简明扼要、符合实际的文字表述,年鉴所承载的是我们每个撰稿人辛勤笔耕,当读者捧读年鉴如同茗茶,身处“浓茶转淡,饮到路断梦断,自然回甘”美好情境时,我们撰稿人是不是就会油然萌生“笑起来真像好天气”,这就是撰稿人的荣誉感和自豪感的真情流露。我们相信,在全体撰稿人和同仁们辛勤努力下,一定能将兰州年鉴2020卷打造成精品年鉴,县区年鉴向精品靠拢。值此鼠年新春来临之际,我代表市志办向您及家人致以最诚挚的新春祝福,祝大家身体健康、万事如意!