兰州市地方志办公室党支部观看《苏联亡党亡国20年祭》
——党支部9月主题党日活动

发布日期:2019-09-18字号:[ ]


 为夯实即将在全市开展的第二批“不忘初心  牢记使命”主题教育活动的基础,做好前期铺垫,使主题教育活动能够取得扎实有效成果,使每个党员思想上认识到开展主题教育的必要性和紧迫性,9月4日上午,地方志办公室开展九月份主题党日教育活动,支部书记于彪同志主持会议,主任高生军同志组织全体党员干部观看《苏联亡党亡国20年祭》,通过观看影片,对每个人的思想都进行了一次触及灵魂的洗礼,大家纷纷述写了心得体会,以示感悟。

 高生军:要组织大家观看警示教育专题片《苏联亡党亡国20年祭》,是我一到地方志办就考虑的。对这个问题的思考,在这个专题片制作出来的前四五年,就忧心忡忡的开始琢磨了。苏联亡党亡国已经三十年了,它留给今天中国共产党的教训,对社会主义中国的今天,尤其近两个多月香港发生暴乱的事实反思,其现实借鉴意义尤为凸显。

   这个警示教育专题片留给我们十个多方面的启示。这里,我只是点一下,提一下。第一点,西方国家和平演变西化风化瓦解我们的阴谋一分钟都没有放松。美国政府基辛格讲,“干什么要花这么多钱进行宣传,不如直接在苏共党内建立第五纵队,培养我们的代理人。”曾任美国中央情报局的杜勒斯说,“我们一定要在苏联内部找到我们思想意识的人,找到我们的同盟军。”1991年11月,卸任一年的英国原首相撒切尔夫人在美国石油大学演讲,自豪而直言不讳的说,“我们一直采取行动,旨在削弱苏联经济。但遗憾的是,无论我们如何努力,苏联的政治形势长期保持十分稳定,我们由此陷入了困境。不过我们很快便得到情报,说苏联领导人契尔年科逝世后,我们帮助的人可能继任,借助他能够实现我们的想法,这个人就是戈尔巴乔夫。”“是我们把戈尔巴乔夫提拔起来当了总书记”。实际上,1984年西方“第五纵队”就认为,他们已从苏联内部找到了最合适的代理人,这个人就是戈尔巴乔夫。大家注意,撒切尔夫人在这个大学毫不掩饰的演讲时间,比12月25日戈尔巴乔夫宣布解散苏联苏共提前了一个多月,这说明什么呢?近几年西方国家不断实施的颜色革命,也是无时无刻不在惊醒着国人。

   第二点,要灭亡一个国家必先灭其史。打着所谓“民主化”“公开性”的幌子,进行的歪曲否定斯大林,否定苏共历史的虚无主义的杂志《星火》成为反共反社会主义的思想先锋。小说《阿尔巴特街的女儿们》公开出版面世摸黑领袖斯大林,反共反社会主义的文艺作品泛滥,搞乱了苏联人尤其是年轻一代人的思想和价值观。片子中的历史老师马林娜科夫希科娃说,“如果一个民族失去了历史的记忆,那这个民族注定是不幸的。在年轻人里培养这种记忆历史的情感,是我们面临的一项任务。”意识形态真不是虚无缥缈的。这都是对我们作为史志人的惊醒。

   第三点,马上要开展主题教育,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,用理论武装头脑,是我们史志人紧迫的时代选项和政治任务。习近平总书记爱读书爱思考特别爱看县志。三十年前,他在宁德工作时,说“修志是一项很有意义的工作,其意义说通俗一点就是使我们做一个明白人。”“了解历史的最可靠的方法就是看志,这是我的一个习惯。过去无论我走到哪里,第一件事就是要看地方志。”“一县之志就是一县之史。历史是人民群众创造的,学县志就是学当地的人文历史;尊重县志就是尊重群众的首创精神,历史记载有正面也有反面可以供后人借鉴。”“志书既是记事,记事的目的就是资治。志书给我们提供了一个为现实工作服务的有利辅助手段。”总书记30年前对地方志工作的重要讲话精神具有重大现实意义,尤其对于我们开展好不忘初心牢记使命主题教育的意义非凡,我们要深刻领会,学深悟透,落实在我们的实际行动中,把年鉴和志书修好编纂好。

   周朝阳:今天上午参加了党支部组织的主题党日活动,看了《苏联亡党亡国20年祭》内部电影片,感触良多。首先,苏联解体与苏联共产党有很大的关系,苏联曾经是世界上第一个社会主义国家,是很伟大的。但是在70年的发展中,苏共领导层逐渐脱离人民群众,自己享乐,不顾群众死活,甚至走到人民的对立面。影片中苏共领导人回忆,当他们走出中央大楼时,周围的围观人群朝他们吐口水,可以说是遭到人民群众的唾弃。其次,苏共党内有一大批戈尔巴乔夫这样的两面人,他们对马克思列宁主义根本上就不信仰,对全党和人民干的都是欺瞒和咋骗,挖墙脚也是在所难免。我们中共党内也有两面人的存在,近的如虞海燕、金晋哲之流,都是会上说的好听,干的是龌龊事。这正是党中央要在全党开展“不忘初心牢记使命”学习教育活动的原因之一。第三,今日之中国,也许很多不完美,但是我们依然爱她,就像爱我们的母亲。她养育我们,我们自然要爱她,给她最诚挚报答。她有缺点,我们一起修正,我绝不会诋毁她。我们怎么样,中国便怎么样。你若光明,国家就不会黑暗,你若阴沉冷漠,中国就暗无天日。让我们努力做好本职工作,为我党我国增光添彩。

   于  彪:以人为镜,可以明得失;以史为镜,可以知兴替。2019年9月3日,是抗日战争胜利74周年的日子,通过4年内战,中国共产党推翻了国民党统治政府,建立了由中国共产党为执政党的中华人民共和国。1991年末,苏联解体,实际上就是苏联共产党失去了执政地位,苏联灭亡。我们有时候说“前苏联”这个错误称呼,难道还有后苏联吗,苏联这个国家已然消失在历史长河中。生军同志找来的这部片子,历时3个小时,这也是我第三次看这部片子,每次看完心情沉重,思绪万千。在即将开展的不忘初心牢记使命主题教育来临之际,以及我们每个同志今后将如何面对地方志高质量发展,大家都应该有所触动并有正确的行为反应,组织大家观看此片就是我们支部开展主题党日活动的初衷。

   魏惠君:20世纪90年代初,苏联共产党失去执政地位及由15个加盟共和国组成的苏维埃社会主义共和国联盟瓦解。苏联解体有体制僵化经济衰退、领导人因素、民族政策及西方和平演变等诸多的因素,但根本的一条就是放松党的建设。苏共各级干部的特权现象早就存在,二次世界大战后逐渐成为特权阶层,享有各种既得利益。到勃列日涅夫时期,更形成一个官僚氏族集团,这些集团内部儿女联姻、官官相护、贪污渎职,使执政党与民众之间隔阂越来越大,民心尽失。中国共产党自1921年成立以来,就始终把党的建设放在头等重要的地位,从理论、制度、管理等诸多方面脚踏实地抓建设,始终以最广大人民群众的根本利益为出发点,不忘全心全意为人民服务的根本宗旨,走到时代建设的最前端,带领全国各族人民共同奔小康。党的十九大以来,党的建设得到全面加强,坚持党的领导更加成为全国人民的不可动摇的信念。中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信成为党内的自觉,加强党内理论建设、加强党员管理的各种规章制度应时出台,对党内各种违反纪律的人和事,不论职务多高、权力多大,都按照纪律严肃处理。十九大以来,中纪委已经处查处1名国家领导人级别和29名中管干部,查处群众身边腐败和作风问题23.87万个,处理31.6万人。这是我党加强自我建设的有力行动。同时在理论建设方面,大张旗鼓的宣传共产党的宗旨、社会价值观、文化建设,用社会主义的先进思想武装人们的头脑,科学对待西方的民主自由,积极吸取先进的东西,去其糟粕,坚决反对打着西方民主自由的旗号来颠覆社会主义国家搞颜色革命的恶毒行为,坚决反对以极少数人的民主自由来践踏广大人民群众民主和自由的霸权行径。总之,在理论建设方面,我党已取得了重大的胜利,为党科学发展奠定了扎实的理论基础。从共产党成立之日起,经过民主革命、抗日战争、解放战争、社会主义建设时期,特别是改革开放以来,中国共产党领导全国人民战胜了无数次国内外、人为或自然的困难,取得了巨大成就。实践证明,只有共产党才能救中国,只有共产党才能带领全国最广大的人民群众走向小康,无论任何时候,坚持共产党的领导绝不能动摇。

   张永萍:在9月份的支部主题党日活动中,我办组织全体党员及干部职工集中观看了《苏联亡党亡国20年祭--俄罗斯人在诉说》纪录片。观后我才了解到苏联解体和苏共灭亡的真实内幕,令人感慨,深受震撼,发人警醒。在第二批“不忘初心、牢记使命”活动即将开展之际,通过观看该片,使我们所有党员及干部群众接受了一次生动的警示教育。有助于我们每个干部群众树立正确的世界观、人生观、价值观,有助于我们每个党员进一步强化党性修养。有助于我们在平时的工作生活中要居安思危,强化忧患意识,珍惜这来之不易的幸福生活。有助于我们在平时的工作中,进一步增强宗旨意识、服务意识,做到警钟长鸣,尽职尽责。 

 

   徐  鹏:2019年9月4日上午九点,兰州市地方志办公室党支部进行了为时三个多小时的主题党日活动,地方志全体干部集中观看《苏联亡党亡国20年祭》。大家利用三个小时时间,观看完该片。通过亲历者、当事人和普通民众以各自的经历讲述30多年前那场“世纪大悲剧”的前因后果、台前和幕后,并通过深入的理性分析和理论思考,揭示了苏共执政70多年和世界上第一个社会主义国家在一夜之间分崩离析、迅速垮台的深刻历史教训。这种全景式画面,使我们对苏联解体和苏共灭亡的内幕有了进一步的了解。深刻领会没有中国共产党就没有新中国,必须要不断加强党性党风修养,牢记苏联亡党亡国这个前车之鉴,坚决拥护中国共产党的领导,坚定不移地走中国特色社会主义道路。时隔30多年,我们再回头看苏联的兴衰荣辱,对苏联领导人的是非功过,我内心深有感触,它让我受到了一次生动的警示教育:我们每一位党员要以历史为鉴,汲取经验与教训,增强居安思危意识,牢记革命先烈用鲜血换来的中国和平发展局面来之不易。在以后的学习工作生活中,要结合思想和工作实际,时刻提醒自己居安思危,增强忧患意识,进一步坚定理想信念,保持党的先进性和纯洁性,密切党同人民群众的血肉联系,坚定不移走中国特色社会主义道路。