地方志的基本知识(三)

发布日期:2019-08-08信息来源:太原方志网字号:[ ]


编纂地方志应当遵循的基本规则

俗话说“没有规矩,不成方圆”。地方志从产生发展,直到今天,已形成一系列约定俗成基本规则。实践证明这些规则至今还具有很强的生命力,因此,介绍给大家,希望在工作中能够运用。

1、实事求是,秉笔直书

这是编纂地方志最根本的原则,也是人们衡量一部志书的最重要的标准之一。大概有这样几个含义:就是全面、完整、真实、准确。

全面是要求把一个地方、一个行业方方面面的事物都涵盖到、记载到。

完整主要是内容上的完整性,宏观上,必须完整反映本地区、本行业各个历史时期基本状况,上轮修志中一些志书由于种种原因对民国时期历史史实记载和反映不够完整充分,有些甚至是蜻蜓点水、一笔带过,造成民国内容的残缺不齐,留下了难以弥补的缺憾。微观上,就每一项事业或每一件事来说要完整反映事物起源发端、发展演变、终结消亡、现实状况等全过程。

真实就是要客观地、公正地、如实地记载我们所要反映的事物,做到“不溢美、不隐恶”,避免“只报喜不报忧”、“突出成就,回避失误”、“歌功颂德、树碑立传”等倾向。

准确就是内容与历史的客观状况相一致;资料严格鉴别、筛选、核订;文字表述恰当到位。

2、不越境而书,不越界而载

地方志是以一个特定地方为记载范围的,因此不能超越或脱离这个界限。我们编写各级志书都要恪守地方界限和行业界限,写远了、写多了,那就是越轨行为,是不合乎志书规则的。但对特殊事物的背景交待,对比分析,以及不同区域、不同地区的合作交流等内容入志,不视为越境而书。

3、横分门类、纵向记述

这句话可以简化为“横排竖写”,即先按事物的属性横向分若干平行并列的门类,然后各门类按事物发展的先后顺序记述,要做到“横不缺项,纵不断线”。

横排要排得层次分明、条理清晰、归属得当、逻辑合理。既不能遗漏重要事项,又不能轻重倒置;也不能按领导体制、工作系统划分。

竖写要有深度,要写出量变、质变和盛衰起伏、高峰低谷、发展轨迹。不能机械地按时间顺序罗列资料,搞成流水账或“一锅粥”;不能只见现象、结果,不记背景对策;不能只写全国普遍做法,不记本地客观情观和特点;要通过对资料的分析研究、横向对比等办法把事物写透、写实、写活。

4、述而不论,寓论于述

“述而不论”指的是据事直书,客观记载,不妄加评论,不直接下褒贬性断语。

“寓论于述”是指不直接阐明自己的观点,但要把见解和看法隐寓在资料的记述之中,通过科学的资料组合和运用,反映事物发展的来胧去脉、前因后果。不评论不等于不分析,“寓论于述”可以是说是一个较为高层次、高水平的记载规则。

搜集和筛选资料时,哪些入志,哪些删除。设计结构时,区分资料孰重孰轻,谁先谁后,置于何处,如何记述等都是遵循一定的分析和理论进行的。它要求撰写者事先要对资料做到了如指掌、成竹在胸,并且进行合理的分类、比较和系统归纳,让资料去说话,达到“此时无声胜有声,于无声处听惊雷”的效果。

5、详今略古、详近略远、详略得当

“详今略古”,或者叫“详近略远”,是古今方志编纂者处理详略关系的一个原则。

方志编纂具有一定的连续性,一个地方两志之间的间隔时间,长的不过一百来年,短的不过三几十年。因此,不必每部方志都从古代写起。凡前志已有记载的,除了为探求事业发展因果原委的需要外,一般不必重复记载。不但方志是这样,一些史书也是这样。

根据“详古略今”的原则,新方志在将断限内的事物都写清楚的前提下,离现在越近的越要详写,越远的越要略写。这里的“略”,是指“简略”,而不是“省略”。对于断限前的事物,只要从“拾遗”、“补缺”、“辩误”这些角度予以记载便可以了。

要注意的一点是,“详今略古”是编写原则,而不是搜集资料的原则,搜集资料无论古今资料都要尽量搜集齐全。

6、突出特色、反映亮点

“突出特色”是指要反映时代特色(胡锦涛同志用最鲜明的特点是改革开放,最显著的成就是快速发展,最突出的标志是与时俱进,概括了新时代的时代特色。我们要把着眼点放在改革开放和社会转型上,以及由此产生的方方面面的巨大变化)、地方特色、专业特色;

“反映亮点”是指要注意记载和反映发展过程产生过较重要影响的事物。突出特色、反映亮点的总要求可概括为三句话:

一是照顾全面、抓住重点、烘托个性;

二是分合有度、宜分则分、宜合则合;

三是纵横比较,见微知著。

每一个行业因性质不同,要有自身的“亮点”,这需要编修,人员熟悉本行业、本部门的工作,并且具有敏锐的分析观察能力和捕捉能力。

突出三个特色的方法可归纳为六种:

一是提级升格法,俗话说“子大分家”;

二是位置前移法;

三是浓墨重彩法(资料上丰富、文字篇幅适度扩容);

四是集散结合法(既有集中记载,又有分散记述);

五是图表展示法;

六是附录辅助法(有价值的背景资料、文献、统计表等放在附录中,与正文遥相呼应,烘托出事物的重要性和特殊性)。

在反映地方特色时主要注意从五个方面把握:

一是本地独有的事物;

二是本地最早、最大、最新、最优、最知名的事物;

三是历史传统、民俗风情;

四是典型事件、特殊事件、突出矛盾、突出问题等;

五是共性中的个性。

7、适当交叉、杜绝重复

交叉是指同一事物在不同章节,以不同的角度、不同的形式出现或记载,它是展现事物之间相互联系、相互交融、相互渗透关系的客观需要。

重现是指具体的某一人、某一事、某一物在志书中多次记载、反复出现,这是合理的也是必须的。

重复则是指对某一事物的记述内容大篇幅整段落复制和雷同,要绝对杜绝内容上的重复。

8、以事系人,生不列传

无论写史,还是修志,无非是对形形色色的人或事的记述和分析。“以事系人”就是编修地方志工作中处理人物与历史事实,人物入志需要遵守的基本规则。

“以事系人”就是通过记载事来带出人,而且这些人必须是对某一事物、某一工作发展有影响的或起过关键作用的,做到人随事出、物带人事。

“生不列传”就是在世的人物不能写传,以避免对志书的真实性、权威性产生负面影响。

9、语言规范,文字精炼

一是要简洁流畅,不要冗长啰嗦。简洁就是简练明了,言简意赅;流畅就是文句通顺、符合逻辑、合乎语法。切忌冗语赘语、大话空话、无病呻吟;

二是要严谨准确、不要模糊含混。严谨就是章法严密、行文审慎;准确就是用词译句妥贴明白,切忌含混其词、词不达意;

三是要朴实规范,不要浮夸玄奥。朴实就是文风简朴;规范是指字词句标点和注释等符合国家语言文字规定,切忌浮夸附会、艰深晦涩、堆砌词藻。

除了上述九点基本规则之外,还应当把握“四个避免”和“十项注意”

四个避免:

①总结报告;

②讲义教材;

③论文论著;

④领导讲话。

十项注意:

①虚构杜撰;

②臆测猜想;

③妄加评议(官书);

④文学描述(词藻华丽);

⑤主次不分。在记述中没有抓住主流事物,而把次要的、不典型的、非主流的事物放在重要位置,写得篇幅冗长,让人看不清历史的真实面貌。

⑥比例失衡;

⑦文题不符;

⑧断限不齐;

⑨纪年混乱;

⑩引文失范。

地方志的质量要求

(一)政治上:

观点正确(马列、毛邓、三个代表重要思想、科学发展观和习近平总书记系列讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略)

遵守法规(宪法、法律、法规)

维护主权(外交)

评述恰当(重大事件、重要人物)

(二)体例上:

门类齐全、层次分明、逻辑清晰、归属有序

(三)资料上:

全面系统:

①各方面的资料、各个时期资料均无遗漏。

②事物发生、发展、演变、消亡要有连贯性。

③事物中人物、时间、地点要素齐备。

④资料种类要齐全,包括档案、报刊、口碑、图片、实物、音像。

真实准确:

①鉴别、考证、核实。

②人名、地名、事件名称、机构名称、书报刊文章名称。

③各类统计数据要统一精确。

注重权威

讲究实用

(四)文字上:

简洁流畅、严谨朴实、记述到位、详略得当。

(五)特色上:

地域特色、时代特色、专业特色、本志特色。

地方志编纂的基本流程

主要有九大环节

1、组织启动

(机构、班子、人员、经费、办公条件)

2、拟订纲目

3、搜集资料

4、初稿撰写

5、征求意见

6、修改充实

7、会议评审

8、编辑加工

9、审定出版

(未完待续)

本文转载自《方志山西》微信公众号





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统