兰州市地方志办公室党支部
纪念“1949.8.26”兰州解放70周年深切缅怀为解放兰州英勇牺牲的革命英烈
——党支部8月主题党日活动

发布日期:2019-08-29信息来源:兰州市地方志办公室字号:[ ]


8月26日上午,兰州市地方志办公室党支部(市政府办公室第八党支部)在市政府统办四号楼七楼会议室召开“纪念“1949.8.26”兰州解放70周年解读兰州战役——深切缅怀为解放兰州英勇牺牲的革命英烈”支部主题党日活动。市地方志办、共青团兰州市委、市环监局、市科协的40多名党员干部参加。支部书记于彪同志主持活动,支部副书记高生军同志讲课。

 

活动开始,高生军同志首先讲了主题为《纪念“1949.8.26”兰州解放70周年解读兰州战役,深切缅怀为解放兰州英勇牺牲的革命英烈》的课。高主任从解放战争开始讲起,串讲到第一野战军解放西北,发动兰州战役。多次到窦家营、马家山、营盘岭、沈家岭、狗娃山等实地探访战役遗址、彭德怀司令员指挥部、战场地形地貌等做了详细的介绍,以及采访健在的当事人94岁老人周希芳和90岁老人胡兴国采访记录、采访视频进行了展示。

    随后,组织观看了大型记录片《决战兰州》,在看纪录片之前的讲课让大家对兰州战役的前因后果、地形地貌、艰苦卓绝已经有了一个直观的认识,更容易理解内容。纪录片《决战兰州》分为惊城、鏖战、洞开三部分,从战役背景开始,以老兵的回忆为引子开场,将我们带回到行军的队伍中,聚焦在最为惨烈的沈家岭阵地,着重表现战争中的紧张局势和转折。马继援倚仗兰州依山夹水、易守难攻的地理优势,妄图与第一野战军决一死战。为拿下沈家岭阵地,我军官兵前仆后继,倒下一批又冲上来一批。兰州战役是西北解放战争史上规模最大、战斗最激烈的一次城市攻坚战。守军之凶悍顽强、工事之坚固,解放军鏖战之艰苦,都是西北战场前所未有的。

 

    通过对一篇篇尘封已久的历史档案的详尽解读,对一位位历史人物的深入剖析,对当年一场场战斗情景的再现,《决战兰州》第一次全面、系统、深刻地解读兰州战役,从多维视角客观解读兰州战役的历史过程。纪录片最后部分,健在的耄耋老兵经过多次反复,终于如愿走上沈家岭。回忆那些年那些人,用青春热血,换来了今天强大的中国。致敬历史,是为了更好地映照未来;致敬英雄,是为了激励正在路上的我们。

    于彪同志最后深情的总结道:何志瑛、李振朝、杨兴龙、陈明德、王文贵五位老兵的话,感人至深啊。“我们能活下来,都感到很幸福”。对我触动很大,崇高的精神,敬业的精神。生活在这样伟大的时代,为了工作的心,我们是不是用在了刀刃上了?幸福来之不易啊,我们应当怎么做,才不愧革命前辈的鲜血不白流,值得我们每一位党员去深思。今天的主题党日活动很有意义,对于我们即将开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育活动提前来了一次心灵的洗礼,我们时刻要清醒的牢记昨天的历史,缅怀先烈,继承革命先志,用心做好本职工作,打造精品,给后人留下有价值的东西。