兰州市地方志办公室
召开全市史志和年鉴工作第三次推进会

发布日期:2019-08-14信息来源:兰州市地方志办公室字号:[ ]


8月8日上午,兰州市地方志办公室在市政府统办四号楼七楼会议室召开“全市史志和年鉴工作第三次推进会”。区(县)志办主任、副主任、年鉴编辑部工作人员及市志办干部、编辑共60余人参加。高生军主任主持会议并讲课。

会上,高生军主任首先围绕第四期全国年鉴主编吉林培训班的8场培训课内容,就如何打造精品年鉴,地方综合年鉴常见的质量问题,军事内容质量管控等进行了讲解,分享了北京海淀区党史地方志办公室钟冷主任的《精品路上漫求索》,海淀区如何打造精品之路的过程,为同志们提供了详实的案例指导。并传达了7月22日—26日第四期全国年鉴主编吉林培训班会议精神。

   随后,高主任重点的讲述了自己用半个月时间精心准备的500多张PPT,讲解了一堂以年鉴编辑为主要内容的业务培训课,从各个方面详细的普及了年鉴的相关知识。先是从年鉴的起源,发展历程等入手,从年鉴的定义、性质、作用、框架、原则、指导思想、篇目条目、大事记、专记、特载、附录、图片、表格、索引、编辑说明等主要方面详细阐述,逐条逐句挖掘了各个版块在编辑过程中注意的重点和不同要求,以实际编辑的案例为范本,讲述了在年鉴编辑过程中常犯的一些错误,还讲述了一些如书眉、页码、辑封、色标等平时忽略的细节,理论扎实,资料翔实,浅显易懂、内容丰富,具有非常强的可操作性。

最后,高主任为大家详细讲解了中指组《关于印发地方综合年鉴编辑出版规定》(〔2017〕6号)和中指办《关于地方综合年鉴编辑出版若干问题的补充规定》(〔2018〕50号)两个文件,为年鉴编辑提供了有力的理论依据和规范标准。

他指出,要严格落实全省地方史志工作攻坚年活动的要求,把今年的年鉴和志书工作做得更好。要树立质量意识、精品意识,在编辑质量上再下功夫,在外观装帧上下功夫,在彩插配图上下功夫,对照中指组、中指办两个规定标准,努力打造高质量年鉴、打造精品年鉴。要把志书年鉴精品工程作为一项长期的政治任务来抓,不负重托,高质量编纂志书年鉴,不断学习提升政治素养和专业素质,将精品意识贯穿于地方志编纂出版工作全过程。