地方志的基本知识(二)

发布日期:2019-07-22字号:[ ]


地方志的种类

地方志的种类十分丰富。

从行政区划的角度看,历史上曾有郡志、州志、府志、路志、省志、道志、卫志、县志;现在主要是省志、市志、县志(包括旗志、盟志)三级志书,以及乡(镇)、村志。

从专业性质角度看,历史上地方志还有山志、水志、寺庙志、园林志、艺文志、风土志、人物志等;现在,除了继承传统的志书种类外,由于社会发展分工细化,专业志种类更趋丰富,有地理志、文化志、教育志、煤炭志、电力志、财政志、金融志等涉及各行各业的专业志书,还有行业志、企业志、部门志、学校志、医院志等。

地方志的特征

地方志作为一门独立的学科,必然具有其他学科所未有的一系列特征,概括地讲主要有以下几点:

1、地域性。这是地方志的首要特征。地方志自古以来都是特定的地理区域为记载范围的,即便是一些山水志、寺庙志、行业志、企业志也是以特定区域为记载范围的。

2、资料性。地方志之所以历经两千多年而经久不衰,根本原因就在于它保存大量珍贵的资料。编纂地方志主要目的是客观、详实地记录一个地方自然和社会发展变化的状况,让人们通过对历史资料的分析和研究,去探寻和发现事物的规律性。

地方志的资料主要来源于政府文献、馆藏档案、图书报刊、金石碑刻、实地采访、口碑调查、测绘勘探等方面。包罗万象、丰富详实的资料,受到历朝历代中央政府的重视。从隋唐时期开始,中央就制定了定期呈报志书、图经的制度,并且为以后各个朝代所沿续。

地方志在国际上也十分为各界所重视。美国国会图书馆、日本东京帝国图书馆都极为重视收藏和保存中国地方志。

国内外许多专家学者的重要研究成果都是以地方志为主要依据完成的。中国著名学者竺可祯所著《中国五千年气候变迁史》、台湾学者陈正祥《中国文化史》、美国学者黄仁宇《明清时期中国财政制度研究》等都是这方面的典型例证。

3、广泛性。地方志综合记载一个地方自然和社会发展变化的基本面貌,其内容上自天文,下至地理,覆盖了各个行业、各个学科、各个部门,范围之广是其他任何著作不能替代的。

4、时代性。时代性主要是说地方志的内容与形式具有时代烙印、时代特征、时代差异。地方志都是特定时代的产物,具有鲜明的时代性。地方志所以能够不断发展和存在,就在于它能够适应社会发展的需要,不断变更其形式、充实其内容,以适应时代的要求。我们这次进行第二轮修志,主要是记载和反映改革开放二十多年来的伟大实践和丰硕成果。这就是新时期、新时代的要求。

5、连续性。地方志的连续性表现为编纂工作的连续性和内容、形式的连续性。编纂的连续性是国家规定的,历史上有五十年修一次,三十年修一次的作法。中华文明五千年来,之所以生生不息,代代相因,绵延不绝,地方志功不可没。地方志发挥了传承文明、延续传统、保存民族文化的特有作用。现在,国家规定每二十年修一次,这样可以保证对我国各项事业的记载做到传承延续。

地方志的功能

东晋常璩在《华阳国志》序中提出:“达道义,章法式,通古今、表功勋,旌贤能。”清代学者李兆洛认为“志者,心之所志也。志民生之休戚,志天下之命脉,志前世之盛衰,以为法鉴也。”这是先人们对地方志功能的经典概括。

概括地讲,地方志具有存史、资治、教化三大功能。

存史功能是指:将一定地域内的自然与社会、政治与经济、历史与现状的兴衰起伏和发展变化,用文字记述下来,达到积累和保存地方文献,供今人和后人查阅参考的目的。这是地方志最基本的功能。清代学者龚自珍曾讲“欲知大道,必先为史”。

资治功能是指:为各级政府以及各行业、各部门的领导者准确掌握本地区、本部门、本行业的客观情况,提供系统全面的资料,为促进决策的科学性提供参考和借鉴。我国古代既有“治天下以史为鉴、治郡国以志为鉴”的传统。南宋朱熹知南康军,“下车首以郡志为问”。清代编写的《史志悬镜》一书提到新官上任要奉行“莅任初规”,其中第三项就是阅览志书。习总书记在中央政治局第十八次集体学习时强调:“治理国家和社会,今天遇到许多事情可以在历史上找到影子;历史上发生的事情也可以作为今天的镜鉴。”

教化功能是指:利用地方志丰富多彩的人文素材,在涵养品德、砥砺意志、凝聚精神、化正风气方面发挥积极作用,为培育社会主义核心价值观提供源源不绝的精神滋养。清末曾在全国范围内号召编写乡土志作为中小学生的乡土教材,我省就存有《山西乡土志》和《山西风土记》。

地方志的基本结构和体裁

地方志的结构

地方志的结构大致可分两种形式,一种是纲目体,另一种是章节体。历史上还有三宝体即:土地、人民、政事。

纲目体是传统旧志较多采用的一种形式。它是先按事物属性设置若干大类,然后在大类之下按其固有的构成元素设置目,以纲统目,目以类聚。纲目体的优点是:纲举目张、分类清晰、层次简明、便于撰写、易于查阅。

缺陷是:整体性不强、各目之间缺乏有机联系。

章节体是西学东渐、洋为中用的产物,也是新方志广泛采用的一种结构形式。这种形式通常是将志书记载范围内的事物以“篇”为单位分设若干个平行的单元,然后各篇之下,再按“篇”题所辖事物的实际内容设若干章,章下设若干节,节下依据实际情况设目或不设目展开记述。

章节体中又有大编体、中编体、小编体三个类型。

章节体的优点是:结构严谨、层次分明,便于横分门类,便于综合运用述、记、志、传、图、表、录诸体例,易于反映事物的内在联系,有利于体现事物系统性,容易突出重点、突出特色。

志书的基本体裁

志书的基本体裁一般包括述、志、记、传、图、表、录七种。

述包括总述、概述,以及各篇章前的无题引言或小序。主要作用是记述概貌、展现特点、综述始末、反映规律。

志是志书主体.

记是大事记、专记等。大事记一般要以纪事本末体形式记述,大事选录要有统一标准,不能泛泛收录,要尽量有代表性、有典型性。

传是人物传,要坚持人不立传的原则。处理人物入志问题除传记之外还可采用人物简介、人物表两种形式。

图包括地图、照片、示意图等,地图要有比例尺、经纬度、绘制时间、图例等要素;照片要体现典型性、资料性、艺术性、时代性。示意图包括柱状图、比例图等,绘制要科学准确。

表主要是各类统计表,这是当代志书的重要特点,通过科学的统计表可以记载许多重要经济变量,达到“文约事增”(也就是以少量的篇幅记述庞杂的事物)的目的,表要做到要素齐全,表题、表号、表体、表注缺一不可。经济部类的专志尤其应注重表的运用,通过表的形式将发展变化中的数据展现出来,增强志书的资料价值和参考利用价值。

录包括目录、附录、人物名录等。序、凡例、索引是地方志书的特殊体裁。

序主要是对一地、一业的概要介绍,以及修志思想、修志缘起的表达。

凡例对编写宗旨、编写原则、时空范围、体例结构、篇目设置、资料来源、文体文风等进行规范。

索引包括人名、地名、主题词、条目索引等几类,通常按音序或笔画顺序编排。

本文转载自《方志山西》微信公众号

 






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统