方志基本概念

发布日期:2018-04-20字号:[ ]


体例的含意是什么?据新编《辞海》解释:是指著作的体裁、凡例。体裁,是指文章的结构剪裁;凡例,是指说明著作内容和编纂体例的文字。在着手编写任何一部著作之前,都必须制订一个凡例,即所谓“发凡起例”。书成以后,置于卷首。《辞源》和《现代汉语词典》的解释是:著作的编写格式。上述两种解释,意思基本上是一致的。

目前方志界对体例一词也有多种解释,如有人说:“体例是志书组织和归纳材料的形式”。也有人说:“志书体例,就是志书独特的编纂形式。”并指出:它是由体裁、结构和章法(即对编写的一般要求)三个要素所构成。还有人认为体例具有纲领制度和内容细则的含义,是志书观点、内容和服务对象等各方面的体现。表述虽不一致,但并无原则的分歧。

据《关于地方志编纂工作的规定》第三章第十三条规定,“地方志的体裁,一般应包含述、记、志、传、图、表、录等,以志为主体。”志书体例包括了志书的类型和名称、宗旨、范围、年代断限、体裁、结构与篇目、人物立传的标准、大事记的编写要求、文体文风、需要说明的特殊性等十大方面的问题。

很多从事修志实际工作的同志,都把志书体例的确定和篇目的制定,比作总体设计。编纂一部新方志,就像建筑一座大厦,事前必须设计一幅周详的工程篮图,制定出一个施工方案。其实,它远比建筑一座大厦要复杂得多、困难得多。要把一地千头万绪、内容十分广泛、复杂的自然和社会现象,有条不紊地表述出来,反映出一地历史和现状的真实面貌,如果没有一个比较完善的体例和合理的篇目,是无论如何达不到目的的。因此,如何建立适合方志需要的新体例,制定出一个科学的志书篇目,就成为修志工作首先必须解决的一个重要问题。

1、凡例

志书的凡例是什么?晋杜预《春秋经传集解·序》中说:“其凡例以言例,皆经国之常制,周公之垂法,史书之旧章。”这是指通例、章法,也就是所谓春秋笔法。“发凡以言例”,有两层含义:“发凡”和“起例”。发凡,是说明著述宗旨、大纲、概要;起例,是拟定著述之体例、格局、样式及需遵循的规则条例。后来把说明著作内容和编纂体例的文字称为“凡例”。朱士嘉在《地方志浅说》一文中说:“凡例是对于编修目的、方法和内容结构的纲领性说明。对全书有指导意义。”这样的解释,基本上概括了凡例所包含的内容及其在志书中的地位与作用。

志书凡例具有两方面的作用:一方面,对于编纂者来说,是在编纂过程中必须遵循的法规,它起着指导和规范的作用;另一方面,对于志书读者来说,可以帮助他们了解和掌握全书的基本内容和编纂方法,它起着指导阅读的作用。因此,是必不可少的。从目前已出版的志书凡例来看,有的过于简略,缺项较多,内容不全面;有的志书虽制订了较为详尽的凡例,但在编纂过程中,又违反了自己作出的规定。这都不符合修志的传统和要求。

根据各地的修志工作经验,志书凡例应包括如下几方面的内容:

(1)修志的目的。是志书编纂的根据,应在凡例中首先交代清楚。例如《某县志》凡例第一条:“本志系统地记述某县自然的与社会的历史和现状,以达到‘资治、教化、存史’的目的,为社会主义的物质文明和精神文明建设服务。”

(2)志书的指导思想。是志书的灵魂,是衡量是非的标准,力求在志书的编纂中得到充分的体现,因此,在凡例中理应交代清楚。如“尊重历史,用辩证唯物主义的态度,实事求是地记载”,“力求完整、正确、科学地体现时代特点和地情特色。”

(3)志书的编纂原则。一是编纂者在志书编纂过程中必须遵循的准绳,并力求在全书中得到充分的反映,也应在凡例中交代清楚。如:“按照详今明古原则,通贯古今,立足当代,突出时代特点和地方特点。”“实事求是,详略有当。”

(4)志书的年代断限和地域范围。是志书的记述对象,尤其是行政区域变动较大的市、县、区、镇,应在凡例中交代清楚,以给予读者明确的时间和空间概念。如:“本志断限上起所载事物的发端,下迄2005年底;也有某某内容延伸至某年某月志书成稿之时。”“本志记述地域范围包括原某区,以本区现行版图为限,迁出部分编至迁出之时;凡人与事在区域演变中时有进出,亦予收录,以存全貌。”

(5)志书的体裁和结构。其中包括排列顺序和层次结构,是志书的框架和表现形式,在凡例中应予交代。例如《某县志》凡例:“本志横排门类,竖写史实,由序、地图、照片、总述、专业志、表、传、录、大事记等组成,以专业志为主。按先自然,后社会,先经济基础,后上层建筑的次序平列36卷,内分四个层次;总述、大事记和附录,不列入篇的序列。”

(6)人物立传的原则和标准以及排列次序。在凡例中应作交代。例如:“人物生不立传。立传人物以对社会有较大贡献、较大影响者为主,亦收入个别反面人物;以本籍为主,兼收客籍人士;立传人物只记事迹,不作评述;不区别人物类别,以生年为序排列。”“为彰显地方人杰、及时记载有关人员的事迹,对于当代名人,一是以事系人,在专业志中记述人物事迹;一是特辑当代名人简介,只记事迹,不记一生;一是取用人物表形式,在人物卷中列出本地区副高级职称或相当职务的人员表。”

(7)志书采用的文体。是区别史志的标志之一,在凡例中应予交代。例如:“文体:总述,以述为主,间有评议,叙议结合;大事记,编年体和纪事本末体相结合;其余均用记叙文体,以第三人称客观记述。开门见山,直接记事,只记事实,不作评述。”

(8)历史纪年、机关名称和地名的使用。应按国家语言文字工作委员会的有关规定执行,在凡例中应作适当交代。例如;“历史纪年:1949年10月1日,中华人民共和国成立之前的历史纪年,均用年号加括号公元年份。夹注公元纪年,同一节内,只在首次出现时夹注。本志所称‘解放后’,系指1949年4月27日(含4月27日)本市解放之后。”“政区及机关名称,均系当时名称。地名,除必要时用历史名称并加括注今地名以外,均用现行标准地名。”

(9)各项数字书写。应按照国家语言文字工作委员会和有关部门的规定执行,并在凡例中交代清楚各项数据的来源。例如:“各项数据。1.一般均用本区统计局数字;统计局缺的,采用各有关单位数字。2.社会总产值和国民收入的数字,包括在辖区内的省、市属企业;工农业总产值、工业和农业的产量及产值、职工人数、人均收入等数字,除注明者外,均不包括在辖区内的省、市属企业。3.解放后历年的各项经济数字,除工农业总产值及工业、农业产值已按1980年不变价折就外,其他均为当年价。”“数字书写:1.凡表示数量的,一律用阿拉伯字;习惯用语、词汇、成语专门名称和表述性语言中的数字,则用汉字。2.百分比用阿拉伯字;几分之几用汉字。3.旧纪年的年、月、日,用汉字;公元纪年的年、月、日用阿拉伯字。”

10)有关简称及一些特别需要在凡例中说明的规则。“有关名称第一次出现时用全称,括注简称,以后用简称;全书同一人名统一称呼。”等等。

(11)资料来源注明出处。志书作为“严肃的、科学的资料书”,在凡例中应交代清楚资料的来源,以备后人征信和查考。例如:“全志资料大部来自省、市、县、区档案馆、图书馆资料摘抄和各部门、各乡镇编写的志稿和史料,亦有部分系走访知情人的口碑资料。凡重要资料,一般都随文括注出处。”

志书凡例,一般应包含上述内容。其撰写方法是:在制订志书篇目之前,首先应着手起草志书凡例,即所谓“发凡起例”,以便使志书编纂者有章可循,对全志编纂起指导和规范作用。如果各行其是,就会给志书总纂带来困难;其次,凡例应修改于志书编纂之中,随着编纂工作的发展和修志工作者认识的深化,对凡例应不断进行修改补充,使之逐渐完善;最后,凡例应正式确定于志书编纂之后,经过编纂实践的检验,对于不合理、不完善的条文,还应作适当的修订,使之更加切合志书的编纂实际。志书凡例的文字,应力求言简意赅,通顺明确,恰到好处。

2、体裁

《关于地方志编纂工作的规定》第三章第十三条规定,“地方志的体裁,一般应包含述、记、志、传、图、表、录等,以志为主体。图表采用现代技术编制。”这仅是一种常规要求,根据各地在实际操作中的情况,大致如下列几项构成整部志书的体系:

1)“序”。这是一般志书在开头都有的一项文字内容。旧志由于多次再版,会有多个序。一般都是由地方名宦名士作序,有的简述修纂因缘,有的详述修纂经过,有的追溯版本源流,有的重在人文意义。新修志书大都由地方行政长官作序并签名,以示重视。有的由各地编纂者代作,领导签名而已,内容也是各式各样,水平不一。

2)“图”。主要是指区域地图,有不同时期的不同区域图、地形图、河流图、交通图、重要地区平面图等,最后是修志下限的现行政区域图。这些地图使读者很快就明了该志地域范围,然后读志入志。有的还在专志中配有相关地图,使之图文并茂,相得益彰。还有统计图、拓片和印影件等,它具有直观的、形象化的阅读效果,可以使读者加深印象,以弥补文字表述之不足。

3)“照”。是开头的彩版照片,形象化地将区域内的主要事物以彩照形式表现展示出来,这是现代彩照带来的现代效果。有的将彩照按一定内在规律作了编排,彩照成为志书的形象化提要,读者对此往往很感兴趣。而且彩照也以照片形式将史实作了记录,有存史价值。有的还在文字中间安排黑白照片,图文并茂,形象直观,也是极好的形式。

4)“述”。各地在20世纪修志实践中又普遍采用“述”,即在一志之首设“概述”,或“综述”、“总述”,在各专志之首置无题“小序”。这是黄炎培在编《川沙县志》时的首创。因为志书都是横分门类,纵记史实,概述就作了全面的综述,增加了一种记载形式。无题小序在旧志中就有,主要是精练的百余字小记,是设置该卷的提要性说明。

5)“志”。即专业志。按照事物的性质划分门类,类为一志。详细记述一地某项事业兴衰起伏的发展过程及其现状,以反映当地自然与社会的某一个侧面。即所谓“以类系事”。它是志书的主体部分,由众多的条目、子目组成。各志横分门类,纵记史实,但往往有的事物会在不同的志卷中涉及到,这就是志书志体的特色之一,这时就要考虑详略分工,志中互见,并以互见加注的形式标出。如记某件事时涉及到某个人,同时人物传中也有详细记载,专志中就在该处段落结尾加括注(详见人物传)。如自然环境中的河流与交通中的水运有相互交叉的内容,也可采用互见的方式。

6)“传”。即人物传。这是我国纪传体史学、即廿四史中大量运用的一种体裁,用来记载一地杰出人物的生平事迹,表彰其功绩,以教育广大群众,并传之后代。也记载反面人物的劣迹,以起警世的作用。人物传有单传、合传、传记、传略、简介和名录等多种形式。

7)“表”。即各种统计表、干部任职表等。表能浓缩许多信息资料,随文而设,节省文字,尽量设计为竖排表,便于阅读。表的标题要素齐全,表的各项栏目设计要考虑周详,统计表数字要横竖各类正确无误。

8)“录”。有辑录和附录。辑录是资料选辑汇编,能保存大量珍贵史料,是志书的资料基础,也是志书资料性的价值所在,不可小视。要认真辑录,一丝不苟地校对,并一一注明出处。附录,有的称为“志余”,专收不便载入志书正文而又有参考价值的原始资料,起“存史”的作用。

9)“记”。即杂记、专记和大事记。杂记,是不便入各专业志,但又与之相关的遗闻轶事,包括地方、行业掌故,名人轶事、事件的片断或细节、考订纠误、几说并存之类的记载。

专记,是具有特别重要意义的资料,在记载时较专业志灵活;资料多的可设专卷,少的按内容归入相关专业志中列条目。

大事记,这是一种被志体新吸收的史体,按照时间顺序,记载一地自然、经济、政治、军事、文化和社会等各个领域中所发生的重大事件。提倡者称为一书之“经”,即所谓“以时系事”。它以编年纪事为主,辅以纪事本末体,即基本上采用按年月日记事的方法,为了防止割断历史事件的联系,必要时可以提前交代事件发展的结果。但是何为“大事”入记,各地各部门实际情况千差万别,入大事记的标尺难以确定。其结果是记载参差不齐,有的真正的大事漏记,有的成为鱼龙混杂的流水账。大事记由此成为一种志书累赘的形式,所以记得好的不多。

10)索引。这是现代编志新提出的一项内容,绝大部分志书在这方面还没有做好索引工作。为了便于读志用志,能提供索引的确可以方便不少。索引是纸质志书一种理想的检索工具,亦是电脑时代能快速提供的。史志专家陈桥驿曾说:“在没有索引的方志书海中搜寻资料,如同在没有灯塔的海洋中航行,往往劳碌终日,久无所获。”由此可见索引在志书中的重要性。编制索引,可设目与子目、大事、人名、地名、照片、表格、特产、掌故、专题等项目。

11)“编纂始末”。旧志中有跋,新修志书为编后记、编纂始末。是交代编纂全过程所作的总结和说明,从组织班子,人员分工,编纂过程,资料来源,直到评审修改,说明致谢等编者想说的话。

12)编纂机构、人员及审定单位。这是志书最后要完成的扫尾工作。记载历次编纂委员会(或编纂领导小组)的名单;编志办公室人员名单;编纂人员名单,包括主编、副主编、责任编辑、采编人员、特邀编纂、摄影、打印、校对、编务等各相关工作人员等。人员姓名不能记错,不能疏漏;以任职年份和姓氏笔划为序。审定单位,先记编纂单位本地本部门,后依次向上记上级单位。







打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统