首页 >> 工作动态
 

在全市年鉴工作会议上的讲话

时间:2014-08-29 文档来源: 作者:市地方志办公室

 

 

在全市年鉴工作会议上的讲话

兰州市人民政府副秘书长  张成虎

(2014年8月27日)

同志们:    

《兰州年鉴》自2007年创办以来,已连续出版了7卷,在大家的辛勤劳动和无私奉献下,质量不断提高,年鉴越办越好,逐渐形成了鲜明的地方特色,为全市经济社会的发展发挥了存史、资政的功能,起到了其他媒介和出版物无法替代的作用。其中《兰州年鉴》2009卷获得了中国地方志系统第二届年鉴评奖地市级(含副省级城市)地方综合年鉴一等奖,在起步三年内就达到了比较高的水平。《兰州年鉴》虽然取得了一定成绩和长足的进步,但离广大读者对它的期望、离市委市政府对它的要求还有差距,它的资料收集范围还要进一步扩大,篇目设置还要进一步优化,尤其出版时间必须进一步提前。为了做好今后年鉴工作,进一步提高编纂质量,确保年内出版发行,我再强调三点:

一、 讲究出版的时效性,提高认识 

邓小平同志指出:“编辑出版年鉴,很有必要,这是国家的需要,四化建设的需要。”年鉴是昨天的史实,今天的镜子,明天的见证。编辑出版年鉴,是政务建设的一项重要内容。年鉴工作不是仅仅编辑出版一本书,而是一项综合服务工作;不只是一项具体任务,更重要的是一项事业。各级领导和广大年鉴工作者要统一思想,提高认识,认真做好年鉴工作。今天,在以经济建设为中心的大环境下,有些同志认为年鉴工作和我们的中心工作不搭界,致使年鉴工作在一些人的头脑中没有位置,往往是说起来重要,做起来次要,忙起来不要,年鉴工作没有得到应有的重视,做好做精自然也就无从谈起了。年鉴出版的时效性决定了所含信息量的实用价值,是年鉴赖以生存的支柱。年鉴的特殊性就在于,它所承载的信息是上一年度的,随着时间的流失信息会失去其最大利用价值,也就是说年鉴时效性的强弱直接影响到整部书的使用价值。我市开展年鉴编纂工作已8年,取得了可喜的成绩,可是从2011卷-2013卷出版时间来看,没有一卷是在年内出版的,这样的工作节奏是不合时宜的,也使所编年鉴失去了最大使用价值,不能有效发挥为现实服务的功能我们要从年鉴工作在促进我市文化建设、精神文明建设、经济建设中不可或缺的作用,来认识年鉴编纂工作的重要性和必要性。必须强调年鉴的时效性,缩短年鉴出版周期,增强年鉴的功用。各供稿单位要把它当成一项重要任务来完成,一定要保证供稿人员队伍的稳定,按时完成稿件报送,保证年鉴编纂工作的正常进行,早出书,出好书。

二、讲究服务性,强化质量

年鉴被视为书桌上的“资料室”“信息库”。首先,有助于各级领导做出正确决策。通过年鉴,可以了解到当地在发展过程中所取得的成绩和存在的问题,尽快进入角色,制定出新的发展计划,开展工作。其次,能够为社会各界人士提供各种实用信息。例如,可以为投资者提供市场信息,为科研人员进行课题研究、成果利用提供信息和史料。第三,具有很好的宣传教育作用。年鉴提供的是全面、系统、综合、精练、浓缩、准确且最具权威的信息,在对外宣传和交流中,把当地政治、经济、文化、社会等发展状况全方位地展示在人们面前,让人们去了解、认识,有助于扩大影响力,在社会主义精神文明建设中发挥着不可替代的重要作用。要不断强化精品意识,确保年鉴编纂质量。年鉴是权威性的资料工具书,代表市委、市政府向社会发布信息,只有保证质量,才能维护其权威性,提高可信度,才能有市场、有读者。年鉴工作既要为当代服务,又要为子孙后代保留文化精神财富,因此年鉴一定要经得起时间的检验。在编纂过程中,我们一定要高标准严要求,规范运作,精益求精,力求新编年鉴在质量上有新提高。要牢固树立创新意识,不断改革和创新年鉴工作。江泽民同志指出,创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。面对经济全球化和信息技术革命的挑战,每名年鉴参编人员都要用发展的观点、开阔的视野来审视年鉴工作,认真研究新的工作思路和办法,充分发挥信息资源的作用。作为资料性工具书,面临新的形势和挑战,年鉴只有不断改革创新,才能闯出新路子,才能充满活力。要满足读者需要,大胆创新年鉴内容和表现形式。“新”是年鉴的最大特色,年鉴内容要及时反映新学科、新观点、新知识、新人物、新问题、新举措。表现形式力求多样化,体现时代特征,展示新特色。要打破“千鉴一面”的格局,勇于走自己的路,形成自己年鉴的特点。

三、有针对性开展培训,提升信息化水平

市志办要重视供稿人员编辑人员的业务培训,要积极创造条件,努力探索多种形式,大胆实践,学习借鉴,分期分批请进来、走出去,可采取本地高校委托培训、网上培训、召开有针对性的座谈会等创新性培训手段,不断提高撰稿、编辑人员业务水平。志办各编辑要主动联系各供稿单位,对初次从事年鉴撰稿的人员采取灵活多样的方式进行业务交流,学习互动,尽快适应。要把培训工作做实做细,切实提高稿件撰写和编辑水平。同时,在保持传统编纂形式的基础上,积极融入信息化现代编纂手段。从明年起,将逐步推行网上报送、在线编纂、网上展示等信息化内容,以大容量的在线帮助手段提高供稿人员、编纂人员的供稿、编纂质量,以期有效缩短出版周期,提升工作效率,今年最迟明年一定要实现年内出版目标。

同志们,年鉴编纂工作需要所有供稿单位的密切配合,希望供稿单位及供稿人员进一步提高对年鉴编纂重要性的认识,树立全局观念和精品意识,高质、高效提供稿件。市地方志工作人员要认真编辑、核实把关,拿出行之有效、具有可操作性的稿件质量评估办法,做到奖惩有据。把求实精神贯穿于年鉴工作全过程,要以更加严谨、写实的态度,使兰州年鉴能够经得起历史考验并更好地为现实社会服务。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统