首页 >> 工作动态
 

榆中首部村志—《东古城村志》出版发行

时间:2014-10-17 文档来源: 作者:市地方志办公室

   
    东古城两届村党支部、村委会非常重视对历史的挖掘整理和对现实的记载总结。《东古城村志》在村志体例的确定、结构的安排、资料的取舍等方面进行了有益的探索,是我县现代村志首创之举。

    《东古城村志》近日,由清水驿乡东古城村编纂的榆中县有史以来第一部村志--《东古城村志》由中国文史出版社出版发行。这部村志不仅填补了榆中县没有正式出版村志的空白,同时也是全市乃至全省正式出版的极少数村志之一。

 

    东古城村村历史悠久,人杰地灵,文化积淀丰厚,区位优势独特。这里地处苑川河中游,土地开阔,地势平坦,水利条件优越,是汉代牧师苑的中心地区。东晋十六国时期,乞伏国仁建立西秦国,以此为都18年。唐代又进行加固。明时在此驻军屯田。民国时期国民政府在此修建机场。解放后,多条铁路和公路穿境而过,多家企业落户该村。在党的领导下,特别是党的十一届三中全会后,改革开放、发展经济、加快城乡一体化建设,东古城村各项事业走上了快速发展的道路,取得了令人注目的成就。

    这部志书以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导思想,以党的十一届三中全会以来的路线、方针、政策和《关于建国以来党的若干历史问题的决议》以及《关于经济体制改革的决议》为准绳,运用辩证唯物主义和历史唯物主义的观点和方法,全面、系统、客观地记述了东古城村数千年来的发展,特别是中华人民共和国成立后,在党的领导下,东古城人民自力更生、艰苦创业,不断改善生活环境,建设社会主义的历史。是东古城村的一部百科全书,具有“存史、资政、教化”的功能,服务当代,垂鉴后世。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统