首页 >> 工作动态
 

《榆中县乡镇村概览》近日由中国文史出版社出版

时间:2014-10-17 文档来源: 作者:市地方志办公室

    经过7年的艰辛努力,由榆中县地方志办公室编辑的榆中县第一部地情资料工具型书籍——《榆中县乡镇村概览》近日由中国文史出版社出版。这是目前甘肃省编辑出版的第一本县级地情资料型工具书。由于榆中现存的县乡地方志书编写体例、收录内容、成书年代不一,加上行政区划历经变更,历史沿革关系复杂,现存志书难以满足全面、准确了解县、乡、村情况的需要。因此,组织编纂出版体例统一、统计资料截止时间一致,集县、乡、村于一体的《榆中县乡镇村概览》,是传承中华历史文明、书写当代文明发展的重大举措。
   《榆中县乡镇村概览》分县、乡镇概况两篇,县乡村三个层次,642个词条,68万字,523幅图片。是榆中县第一部以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导思想,以党的十一届三中全会以来的路线、方针、政策和《关于建国以来党的若干历史问题的决议》以及《关于经济体制改革的决议》为准绳,运用辩证唯物主义和历史唯物主义的观点和方法编纂的一部系统反映榆中县县、乡镇和行政村政区自然环境、经济建设、文化建设、社会发展等方面情况的综合性工具书和百科全书;是一部反映基本县情、乡镇情、村情的重要典籍;是一项利在当代、功在千秋、惠及子孙、福泽百姓的社会文化系统工程;具有鲜明的时代精神和地方特色,是奉献给榆中人民的宝贵精神财富,是开展科研的珍贵史料,是兴县富民的重要工具,是进行爱国主义和革命传统教育的生动教材,更是外界了解榆中的桥梁和窗口。
   《榆中县乡镇村概览》学术价值高,使用领域广,对于县、乡镇政府和行政村确立战略意识和全局思维,科学制定发展规划;对于加强县、乡政区和行政村建设,促进城乡经济发展、社会进步、文化繁荣;对于深化改革开放,推动地区间的交流合作等等,都具有十分重要的历史和现实意义。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统