首页 >> 工作动态
 

《兰州战役在榆中》出版发行

时间:2014-10-17 文档来源: 作者:市地方志办公室

由榆中县地方志办公室编辑的《兰州战役在榆中》近日出版发行,该书?分概述、战斗、回忆、文献、爱民、遗址、理论、教育等八个部分,46万字,是一部系统反映兰州战役在榆中概况的书籍。

兰州战役是解放战争时期人民解放军第一野战军在西北战场上进行的一次战役决战,也是解放大西北作战中规模最大的一次城市攻坚战。这次战役歼灭了西北军阀马步芳的主力,粉碎了国民党政府“坚守西北,屏障西南,待机重来”的战略企图,迎来了大西北彻底解放的曙光。在这次战役中,榆中因优良的革命传统、良好的群众基础和特殊的地理位置成为第一野战军指挥部的驻地、兰州战役的主战场和最大的后方基地,在兰州战役的进程中发挥了其它地区无可替代的作用,具有重要的历史地位和作用。解放兰州时,马家军在十里山、窦家山、古城岭、马家山、青城等地修筑了坚固的阵地。解放军在歇驾嘴、李家庄建立了战地医院,清水驿建立了野战医院,甘草店建立了野战医院、165兵站。在皋榆工委和榆中县委、县政府的领导下,全县设立金崖、甘草、青城三个支前总站和7个分站,全力支援兰州战役。据统计,兰州战役期间,榆中县向前线筹粮2250万公斤,动员支前民工3.5万人次,支前牲畜1.7万头,支前大车1500多辆次。为了配合市委市政府恢复修建第一野战军指挥部旧址,规划保护和开发窦家山、古城岭等兰州战役的主要战斗遗址,皋榆工委协军团和彭德怀旧居等解放兰州留下的珍贵革命遗迹遗址,县地方志办公室编辑了这本书。

    这本书以大量的文献、文字、图片资料和当事人、知情人口述的方式记述了当时惊心动魄的战争场面和榆中人民舍生忘死鼎力支援前线的感人事迹。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统