首页 >> 工作动态
 

张一悟烈士手抄医书《温病指南》影印出版发行

时间:2014-10-17 文档来源: 作者:市地方志办公室

    在隆重纪念第一个烈士纪念日前夕,由榆中县地方志办公室和张一悟纪念馆联合编印的张一悟烈士手抄医书《温病指南》影印出版发行。

    张一悟是甘肃最早的共产党员,甘肃党组织的创始人,中共甘肃特支的第一任书记。在漫长的革命斗争中,他坚贞不屈,英勇奋斗,把自己的一生献给了党和人民的事业,为甘肃党组织的建设、发展和马克思主义在甘肃的传播,做出了重要贡献,他是甘肃党组织创建、发展、壮大的见证人。他的功绩彪炳史册、光照千秋。在张一悟的遗物中,抄写的医学书籍最为珍贵,这些书籍有些是他在山东济南监狱中戴着手铐抄写的,有些是在阿干镇隐蔽时抄写的,其目的只有一个,学好医术,为人民解除病痛之苦。但是从中体现的张一悟威武不屈、贫贱不移、学而不厌、诲人不倦和对革命事业坚定不移、乐观向上的执著精神是永远值得我们学习的。县委党史办公室和张一悟纪念馆从中选取了最具艺术特色手抄本《温病指南》影印出版,希望广大读者从一个侧面了解张一悟的革命精神和光辉人生。为了便于理解,书前专门撰写了前言、收录了《县委书记甘培岳在张一悟文物捐赠仪式上的讲话》《一堂生动的党课——市委、市政府领导班子参观张一悟纪念馆》《县四大班子参观张一悟纪念馆》三篇文章和《张一悟文物捐赠仪式》《张一悟用过的物品》《张一悟读过的医学书籍》三个图片专辑,并附录了榆中县党史办公室退休干部汉光科撰写的《宝剑锋从磨砺出——浅谈张一悟的书法艺术》一文。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统