首页 >> 市情指南
 

地形地貌

时间:2012-03-14 文档来源: 作者:市地方志办公室

  兰州市位于陇西黄土高原的西部,是青藏高原向黄土高原的过渡地区。境内大部分地区为海拔1500~2500米的黄土覆盖的丘陵和盆地。石质山地是祁连山的脉,分布在市境的南北两侧。榆中县南部和永登县西北部的石质山地海拔都在3000米以上,其中马衔山海拔3670米、兴隆山海拔3021米、奖俊埠山主峰海拔3455米,自然植被垂直分布,有云杉林、油松林、辽东栎林、山杨林,以及灌丛。兰州地势西部和南部高,东北低,黄河自西南流向东北,横穿全境,切穿山岭,形成峡谷与盆地相间的串珠形河谷。峡谷有八盘峡、柴家峡、桑园峡、大峡、乌金峡等;盆地有新城盆地、兰州盆地、泥湾-什川盆地、青城-水川盆地等。还有湟水谷地、庄浪河谷地、苑川河谷地、大通河谷地等。

  兰州黄河谷地盆地西起青石关,东至桑园峡,东西长60余公里;南北最宽约9公里,最窄处不足1公里;平均海拔1500-1550米。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统